5 августа к Юпитеру был отправлен новый аппарат. Приборы, которыми оснащена станция, позволят узнать, что находится под завесой облаков. Эти данные помогут подтвердить теорию происхождения Солнечной системы. Данный космический аппарат носит название «Юнона» (Juno). На арбиту Юпитера «Юнона» выйдет лишь через 5 лет.
Задачи у «Юноны» различные. Например, измерение температуры и состава атмосферы Юпитера, благодаря чему станет возможным узнать, сколько там аммиака и воды. Кроме этого данный зонд поможет составить карты гравитационных и магнитных полей Юпитера.
В настоящее время завершено рассмотрение проекта частного космического корабля под названием «Dream Chaser». Производителем является аэрокосмическая компания, известная, как «Sierra Nevada».
Для того чтобы исследовать ее аэродинамические характеристики, модель данного устройства в натуральную величину была пронесена на крупнотоннажном вертолете над Денвером. Внешне Dream Chaser похож на небольшой шаттл и имеет места для семи пассажиров. Запустят его с помощью ракеты «Атлас-5», а приземлится этот летательный аппарат, как обычный самолет.
Эксплуатация корабля запланирована уже на 2016 год. Наряду с данным проектом, НАСА активно финансируют три других, также частных разработки компаний SpaceX, Blue Origin и Boeing. Национальная ассоциация планирует, что своих целей хотя бы двое из перечисленных сумеют достичь к 2017 году. А пока космонавтика Америки довольно-таки серьезно зависит от наших аппаратов «Союз».
Сингапурские специалисты из компании «A*STAR», занимающейся наукой, технологиями и исследованиями, создали новую уникальную методику, по которой можно уменьшить площадь двух транзисторов одновременно.
Методика касается 3D-компоновки и довольно проста в применении, однако, довольно-таки оригинальна. На фото наглядно показан такой вариант. Специалисты предлагают идею, которая заключается в следующем. С помощью одного нанопроводника транзисторы размещаются один над другим. При этом используются специальные опоясывающие затворы, известные, как «wrap-around gates». Они имеют цилиндрическую часть, в центре которой проходит нанопроводник. Между этими затворами имеется диэлектрический и изолирующий слой.
На основе таких транзисторов, расположенных вертикально, ученые уже смогли продемонстрировать, каким образом можно создать простейший логический элемент. Ток в такой схеме начинает протекать тогда, когда на обоих затворах наблюдается высокое напряжение. В обра
... Читать дальше »
Новая концепция очков была разработана учеными из Японии — с их помощью, как утверждают авторы, можно эффективно похудеть. Работают они довольно-таки просто: их нужно надевать непосредственно перед принятием пищи. Специальные линзы увеличивают в размерах еду, в результате чего любитель хорошо покушать в итоге наестся гораздо меньшим количеством еды, нежели это произошло бы без данного чудо-прибора.
Данная новинка была представлена на Digital Content Expo. Вместе с ней новаторы выставили свое прежнее изобретение — это очки MetaCookie+, которые могут придать обычной еде всевозможные запахи и вкусы .
Что же касается очков для похудения, они способны увеличить пищу, предназначенную для употребления и находящуюся в тарелке или в руке, на 50 процентов. Вся изюминка состоит в том, что и тарелка, и рука, и столовые приборы сохранят свои нормальные пропорции. Одним словом, н
... Читать дальше »
Новая разработка учёных из Стэндфорда — прозрачная литиевая батарея, которая открывает новые возможности перед дизайнерами, а также позволяет смотреть за процессами, которые происходят внутри во время разряда и заряда.
Уже давно авторы фантастики прогнозировали появление прозрачной и гибкой техники, и вот ещё один шаг к этому: вслед за дисплеями пошли аккумуляторные батареи. Над последними неплохо потрудились специалисты из Стэндфорда.
Как было ранее в японских разработках, так и тут в основе лежит использование тонкой полимерной плёнки — полидиметилсилоксана (PDMS). Но так как этот полимер не является проводником, то требовалось нарастить токопроводящий слой.
С помощью жидкости, способной проводить ток, американскими учеными был создан прибор, способный заряжать практически все персональные устройства прямо «на ходу».
Уже несколько лет ученые пытаются направить пропадающие электрические заряды для пользы человечества. Но на сегодняшний день так никому и не удавалось найти выход из этой ситуации, — ведь для изменения формы тока используются пьезоэлектрические материалы, который отдают очень мало электрического тока, которого недостаточно даже для зарядки батареи.
Ученые из университета Висконсина использовали технологию электросмачивания, и для повышен
... Читать дальше »
Новый проект в области прикладных исследований открывает компания Intel, поставив перед собой цель создания совершенно нового поколения компьютерных устройств, способных подстраиваться под своих владельцев и самообучаться.
Руководство компании в лице технического директора Джастина Раттнера (фото) и других ведущих специалистов уверено, что такие самообучающиеся электронные устройства имеют просто неограниченные перспективы в будущем и будут находиться вне конкуренции. Главной их особенностью будет изучение индивидуальных особенностей и привычек их пользователей, подстраивание под их личный график и тому подобное. Другими словами такие устройства значительно облегчат жизнь своих хозяев. ... Читать дальше »
Над этой разработкой потрудились ученые из университета Лос-Анджелеса и Райса, и коснулась она на этот раз памяти с изменяемым фазовым состоянием — РСМ.
Дело в том, что такой вид памяти сегодня является весьма перспективной альтернативой флеш-накопителям, которые, в свою очередь, сегодня так широко распространены. Чипы РСМ работают на основе материала, известного, как халькогенид. Это вещество способно находиться в двух фазовых стабильных состояниях. В первом он становится аморфным и непроводящим, а во втором — кристаллическим проводником. Изменить же состояние можно путем переключения между логическими нулем и единицей.
Так вот, ученые сумели разработать новый способ кодирования данных в таких микрочипах, что позволяет намного снизить энергопотребление во время записи информации — практически на 30 процентов. Эта схема характеризуется тем, что при переходе из одного состояния в друг
... Читать дальше »
Целых 16 пуль можно выпустить практически за пять секунд из нового пистолета, названного «Second Century», наименование серии — AF2011-A1. Уже существующие самозарядные одноствольные пистолеты такой результат показать смогут навряд ли. Конечно, речь не идет об автоматических моделях, которые выдают снаряды целыми очередями.
Новинку — пистолет-двустволку сконструировали и успешно протестировали специалисты из частной оружейной компании под названием Arsenal Firearms. Новое орудие имеет калибр .45 ACP, что равняется 11,43/23 миллиметра. Выпущена данная модель ко дню столетия уже знаменитого сегодня пистолета марки Colt, модель M1911. Он используется до сих пор, причем данной модели уже второй век.
В новинке — «Second Century» — были использованы определен
... Читать дальше »
Жители деревни Хуаси, которая считается самой богатой деревней в Китае, в складчину возвели в ней 74-этажный отель небоскрёб.
На строительство Longxi International Hotel высотой 328 метров, потребовалось более 3 миллиардов юаней ($470 млн), и свой взнос для возведения небоскреба сделала почти каждая семья деревни, причём ни одна из них не заплатила менее 10 миллионов юаней. Однако это были не пожертвования, а инвестиции, поскольку жители Хуаси надеются таким образом привлечь в свою деревню многочисленных туристов как из Поднебесной, так и со всего мира.
Всего в отеле 800 апартаментов, которые смогут вместить в себя порядка 2000 человек. Внутренняя отделка небоскрёба очень роскошная - на 61 этаже есть парк с цветами, птицами и бассейном. На самом верху предусмотрены смотровая площадка и
... Читать дальше »
Лёгкое устройство измеряет физические усилия, которые затрачивает его владелец в течение всего дня, и наглядно отражает их сумму. Так браслет, по идее, должен подталкивать лентяев к большей подвижности, а занятым фитнесом или спортом — помогать дозировать нагрузки.
Аппаратик Nike+ FuelBand создан компанией совместно с учёными из Аризонского университета (ASU). Этот браслет оснащён встроенным трёхосным акселерометром, фиксирующим все перемещения запястья круглые сутки.
Может показаться, что этих данных слишком мало, чтобы достоверно судить о физических нагрузках. Но специалисты разработали алгоритм, благодаря которому электроника по типичным профилям ускорений распознаёт ходьбу и бег, танцы и прыжки, подъём по лестнице или переноску сумок, интенсивные тренировки в спортзале и так далее.
[img]http://finam.info/images/137c9906-2ec8-4d38-9867-9fe2004c1a37(front.to
... Читать дальше »
В Брюсселе перед публикой предстал первый рабочий прототип необычного транспортного средства для больших городов. Аппарат способен занять на парковке втрое меньше места, чем обычная легковушка, а это означает площадь даже более скромную, чем нужна для стоянки известного «Смарта»
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня дал официальный старт проекту Hiriko CityCar, призванному решить проблему загруженности улиц и загрязнённости воздуха в крупных городах не только Европы, но и всего мира.
Концепция двухместного складного электромобиля CityCar первоначально зародилась и развивалась в Массачусетском технологическом институте, в группе Smart Cities, возглавлявшейся Уильямом Митчелло
... Читать дальше »
Сочетание эффективных двигателей с ёмкой батареей позволило добиться для аппарата по имени SIM-WIL солидного запаса хода – 351 километр. Сравните это с номинальными 175 км у серийной пятидверки Nissan Leaf или 150-160 км у крохи Mitsubishi i-MiEV.
В конце марта корпорация SIM-Drive, дочерняя компания университета Кейо (Keio University), вывела в свет своё новое творение: электромобиль, который по запасу хода способен поспорить с большинством аналогов, присутствующих ныне на рынке.
Как водится у электромобилей, SIM-WIL использует шины с низким сопротивлением качению. Вес конструкции инженеры тоже постарались снизить, хотя тяговые аккумуляторы всё равно сделали машину тяжелее бензиновых одноклассников. Но настоящая изюминка проекта – четыре мотор-колеса собственной разработки, передаёт Autoblog Green.
Такие агрегаты были испытаны ещё в университете, п
... Читать дальше »
Эти странные частицы, являющиеся своими собственными античастицами, были предсказаны в 1937 году, но до сих пор оставались чистой теорией. Теперь получен практический результат, который может быть следствием работы таких частиц.
Группа физиков из технологических университетов Дельфта (TU Delft) и Эйндховена (Eindhoven University of Technology) построила прибор, в котором электроны повели себя необычным образом, намекая на возникновение майорановских фермионов.
В центре аппарата находится нанопровод из антимонида индия. Он подключён к разным электродам. Первый – обычный проводник (золото), второй – сверхпроводник (сплав ниобия). Вся связка была размещена на кремниевой подложке, покрытой тонкой сеткой контактов для дополнительных тонких измерений электронных свойств нанопровода на всём его протяжении.
Как и в предлагавшемся ранее опыте, фермионы Майораны должны были возникнуть как квазичастицы в материале с необычным сочетанием электронных свойств (в данн
... Читать дальше »
На Ганноверской промышленной ярмарке дебютировала роботизированная перчатка, способная вдвое усиливать захват. Контроллер, управляющей устройством, с высокой точностью регистрирует перемещения и усилия пальцев человека и использует нелинейные алгоритмы для тонкой подстройки откликов автоматики.
Экспериментальную перчатку-робот ExoHand построила германская компания Festo. Аппарат использует внешний силовой скелет, к которому подведены тяги от крохотных пневмоцилиндров. Последние работают от внешнего источника давления.
Помимо увеличения мощности кисти и снижения усталости работника, ExoHand может решать и иную задачу. В проекте предусмотрен режим удалённой манипуляции. В последнем варианте перчатка играет роль сенсора, передающего движение каждого пальца на компьютер, управляющий манипулятором, стоящим где-то поодаль.
... Читать дальше »